浙师研字〔2017〕25号浙江师范大学关于推进全英文硕士点建设的通知

时间:2020-05-09浏览:1091设置


浙江师范大学文


浙师研字〔201725

浙江师范大学关于推进全英文硕士点建设的通知


各学院(研究机构):

为促进我校研究生教育的国际化水平,推进国际化高素质人才培养,学校决定在已有招收全英文留学硕士研究生专业的基础上,进一步推进全英文硕士点建设,力争在“十三五”期间建成一批有影响的全英文硕士点,现将有关事宜通知如下:

一、建设对象

现已招收全英文留学研究生的硕士点(具体名单见附件)。

二、建设目标

全英文硕士点建设应以国际化、现代化教育理念为指导,以引进海外优质教学资源为主要手段,以专业课程建设为中心,旨在培养具有国际视野、国际交流能力的高素质创新人才。

 1.形成一个高质量的全英文硕士点培养方案。在借鉴国际一流大学、一流学科课程体系的基础上,构建具有自身特色的研究生国际化课程体系和培养模式。

 2.实现所有的学位平台课和专业必修课全英文教学。今后学校研究生全英文课程建设,主要面向全英文硕士学位点的课程。

 3.形成全英文课程大纲与教学材料。每门课程教、学、考等均使用英语。要注重全英文教材建设和全英文教学资源开发。学位点要做好全英文教材引进使用的审查与把关工作。

 4.建设一支具有海外背景、英文教学能力突出、教学质量高、结构合理的优秀教师团队。可以采取副导师或合作导师等方式,鼓励出国访学的青年学者加入全英文教学团队,引导更多优秀青年教师积极参与研究生国际化培养。

三、建设要求

 1.提高思想认识。推进全英文硕士点建设是学校学科、学位点建设的重要内容,是学校研究生教育国际化战略的有效手段,是学校“十三五”规划的具体目标。各学院(研究机构)要统一思想认识,结合现有条件,积极推进全英文硕士点建设。

 2.强化组织保障。全英文硕士点建设由研究生院统筹,学院或学位点要成立全英文硕士点建设工作领导小组,具体负责组织协调、课程建设、评价考核等相关问题。

 3.保证经费支持。全英文硕士点建设是学科建设的重要内容,相关学科要投入一定的经费用于全英文硕士点建设。

 4.建立激励机制。对全英文硕士点建设上有贡献的教师,学院应出台相应的政策,在全英文学位点的课时计算、考核评价、项目资助、国际交流等方面予以支持。

全英文硕士点建设周期为两年。两年后,学校将根据建设目标与要求,对招收全英文留学研究生的硕士点进行专项评估。评估合格达到要求的,列为全英文硕士点;评估不合格的,不再招收留学研究生。


附件:浙江师范大学招收全英文留学研究生硕士点一览表




 抄送:行知学院

浙江师范大学校长办公室

201765日印发


3 —   


返回原图
/