浙师研字〔2017〕36号浙江师范大学关于印发研究生校外课程修读认定与学分转换办法的通知

时间:2020-05-09浏览:1880设置


浙江师范大学文


浙师研字〔201736

浙江师范大学关于印发研究生校外课程

修读认定与学分转换办法的通知


各学院、研究机构:

现将《浙江师范大学研究生校外课程修读认定与学分转换办法》印发给你们,请遵照执行。




浙江师范大学

                           2017723



浙江师范大学研究生

校外课程修读认定与学分转换办法



为推进我校教育国际化和研究生培养途径多样化的进程,鼓励研究生外出交流学习,结合我校实际情况,特制定本办法。

第一条 研究生校外课程修读认定与学分转换,是指因研究生外出访学、交换学习、联合培养等方式取得校外研究生课程修读成绩,以其校外研究生课程成绩与学分作为校内研究生课程成绩与学分的转换认定的申请、审核、批准的教学管理活动。

第二条 本办法所指的课程学分认定与转换范围包括:研究生在学期间通过国家公派项目、校(院)际交流项目,或因个人原因申请并获批准赴境内外高校或科研院所参加课程学习和实习实训等(不含学位论文)。

未经学校(学院)选派或批准,研究生自行联系到校外修读的课程不纳入学分认定与转换范围。

第三条 为避免研究生盲目外出交流学习,各学院应在研究生派出前,对其进行必要的指导。赴校外学习课程的研究生应根据对方单位的课程设置并结合本专业培养方案的要求,事先须与导师商议拟定在校外学期间的课程学习计划。

第四条 研究生在校外修读的课程应对照所在专业的培养方案要求进行学分认定与转换。校外修读的课程与本人所在专业相关,属于本人所学专业的范畴内,凡与本专业培养方案相同(或相近)的课程,经学校(学院)审批同意,可认定为本专业培养方案中的相应课程。如校外修读的课程与应与本人所在专业不相关,则不能替换本人培养方案所列课程的成绩及学分。

第五条 校外修读的课程学分由所在学院的研究生培养指导委员会进行认定后,报研究生院审核。

第六条 按照学习量对等原则,研究生的课程学分一般按硕士不少于18学时、博士不少于16课时计1学分的方式进行折算。

第七条 除学校(学院)联合培养协议规定之外,对研究生在校外修读的课程学分认定与转换,不得超过培养方案中规定的应修总学分的50%

第八条 经认定后的校外修读课程,按校内培养方案相应的课程编号和课程名称登录成绩和学分,并按“外出访学、交换学习、联合培养”等注明成绩属性。

第九条 经研究生院和学院认定为与培养方案无关的课程,可根据研究生个人意愿将课程成绩录入研究生信息化平台,不计学分。未经学分认定与转换的课程,不列入研究生评奖评优、毕业课程与学分资格审定的范围。

第十条 拟申请课程认定与学分转换的研究生,应在返校后两周内填写《浙江师范大学课程认定与成绩学分转换审批表》,并提供校外高校或科研院所出具的研究生课程成绩单或成绩证明(原件及复印件)、所修读课程的内容介绍或课程大纲,经所在学院认定后,由研究生院审核后认定其校内课程成绩与学分,并负责登录。

第十一条 研究生校外修读课程以百分制评定的成绩,扔按对方高校或科研院所给出的实际分数登记成绩;以等级制评定的成绩,可按五级法评分(优或A=90、良或B=80、中等或C=70、及格或D=60、不及格或E≤59)的标准换算成百分制成绩。申请校外课程认定与学分转换的课程成绩,须不低于百分制评分法的70分或五级评分法的C级。

第十二条 凡外出交流访学的研究生,离校前未办理相关手续或相关手续办理不齐全的,其在校外修读的课程学分不予认定。

第十三条 研究生在校外交流学习期间,不允许以自修的方式取得本校课程和其他教学必修环节的学分。

第十四条 如在课程转换与学分转换中弄虚作假的,经查实,取消其已获得的学分,并依据相关规定给予严肃处理。

第十五条 本办法由研究生院负责解释。


 抄送:行知学院

浙江师范大学校长办公室

2017723日印发



3 —   


返回原图
/