第一届浙江师范大学研究生数字经济创新应用大赛校赛通知

时间:2022-09-21浏览:10设置

各学院:

        以下是研究生数字经济创新应用大赛校赛通知:

一、学生参赛及报名

1.报名截止日期内正式注册的在读研究生(含硕士生、博士生)。如发现参赛队员不符合参赛规定,将取消参赛队伍的参赛或获奖资格。

2.每支参赛队不超过3名学生(包括1名组长),每支参赛队,限指定1名指导教师,同一指导教师可指导多支参赛队伍。

3.报名方式:发送报名邮件(成员组成、作品标题)至联络邮箱。

4.报名起止时间:20221010—20221024日。

二、大赛流程

(一)作品要求

1.参赛作品要体现一定的创新性和实用性。

2.参赛作品为自主命题、自主设计,内容以数字经济相关技术与应用设计为主要内容,结合实际需求进行创新设计,参赛作品可以是软件、硬件等。

参赛主题:

1) 人工智能

2) 网络安全

3) 大数据

4) 区块链

5) 智能制造

6) 其他数字经济相关应用

3.本次竞赛采用开放式,在规定时间内完成作品的设计、调试及设计文档撰写。所有参赛作品须由组委会审查通过后方可参赛。本赛事只接受防御性的题目,不接受任何具有攻击性质或与国家有关法律、法规相违背的题目。

4.参赛队的参赛作品应该是参赛队员独立设计、开发完成的原创性作品,严禁抄袭、剽窃、一稿多投等行为。凡发现此类行为,将取消参赛队伍的参赛资格,并追究相关指导教师的责任。

5.凡已公开发布并已获得商业价值的产品不得参赛;凡有知识产权纠纷的作品不得参赛;与企业合作即将对外发布的产品不得参赛。

(二)初赛安排

1.本届浙江师范大学研究生数字经济创新应用大赛分为初赛和决赛。凡取得参赛资格的参赛队均自动进入初赛。

2.初赛时间定于20221127(周日)。

3.参赛队自行携带作品、文档及设备到初赛地点提交资料并进行演示。应提交的资料包括:竞赛作品的设计报告、测试报告、作品简介等文档资料,以及作品可执行程序。作品相关文档至少包括如下内容: 

(1)系统设计方案:功能、指标、实现原理、硬件框图、软件流程等; 

(2)系统测试方案:测试设备、测试数据、结果分析、实现功能、特色等; 

(3)其他文档:除上述规定文档以外的其他作品相关资料等; 

4.本次竞赛的组委会将组织专家对参赛队伍提交的作品进行初评。由专家委员会依据初评结果,讨论并审定进入决赛的名单。

5.评审方式:评审专家审阅作品设计报告,依据评审规则对参赛作品进行打分,并给出评审意见。

6.专家评审的主要内容包括:作品的原创性与创新性、作品完成程度、作品的性能、作品的应用价值、相关文档的规范性等。

(三)决赛安排

1.组委会将在2022121日公布进入决赛的名单。

2.在获得决赛资格后,各参赛队伍可以对继续对参赛作品进行完善和修改。

3.决赛时间定于20221217(周六),获得决赛资格的参赛队伍应在规定时间内参加决赛。决赛分为作品演示和答辩两个环节。

4.作品演示

参赛队自行携带作品、文档及设备,到决赛地点进行演示。决赛时,承办方提供因特网接入环境。各参赛队伍须自带测试设备,如对作品的演示环境有特殊要求,请提前与组委会秘书处协商。

5.答辩

答辩时间为20分钟,包括PPT陈述、演示(鼓励现场真实环境演示)、测试与专家提问。若有视频演示放入PPT陈述环节。

6.评审专家对每个竞赛作品实行分项打分,集体讨论,结合初赛结果综合评定,最终确定参赛作品的获奖等级。

三、获奖
1.本届竞赛设一等奖、二等奖和三等奖。

2.竞赛颁发统一的获奖证书,对获奖参赛队伍予以表彰和奖励。

3.所有获奖队伍及名单将在研究生院官网公布,校赛获奖纳入研究生综合测评获得相应的加分。

四、指导教师

1.指导教师必须是在职教师。

2.指导教师可以指导学生选题和设计方案的论证,但具体的硬件制作、软件编程、系统调试、作品文档撰写必须由参赛学生独立完成。

3.指导教师负责把握所指导学生参赛作品的原创性,并确保其不具攻击性,以及不与国家法律、法规相违背。

五、联络方式

赛事承办负责人:郑忠龙、彭浩

赛事联络人:钟鸣

联络邮箱:zhongming@zjnu.edu.cn


                                                                                                                                   2022年9月21日


返回原图
/