外语学院丨溯文化之源 品语言之美——“丽泽论坛”外国语学院分论坛外应专场

时间:2023-05-04浏览:23设置

410日下午,浙江师范大学第十四届丽泽论坛外国语学院分论坛外应专场在22-214教室举行。我院骆巧丽老师和裘晨晖老师担任评委。本次论坛采用线上线下相结合的形式,来自2021级和2022级的外国语言学和应用语言学10位同学依次做了论文报告。

首先,蔡丹婷同学做了题为A Study on Teacher Identity Construction of High School English Teacher Based on Teacher Feedback的报告。论文Fairclough的三维分析框架为基础,从教师反馈的语调、词汇、句式、数量、结构和类型等方面探讨了高中英语教师认同的建构,揭示了参与认同建构的社会文化因素,鼓励教师通过反思和反馈来建构自己的认同。

黄雅贤同学做了题为《基于CiteSpace的国内语言学领域眼动研究文献计量分析》的报告。论文以CNKI中1981-2021年收录的语言学领域眼动研究相关文献为数据来源,运用CiteSpace信息可视化技术对从事相关研究的主要作者、发文机构、研究热点等进行了可视化知识图谱分析。

 

陈诗婷同学做了题为《从评委点评看小学英语教师听说教学中的问题及对策探析》的报告。论文以近三届全国小学英语课堂教学观摩活动中听说课的评委点评为研究对象,通过话语转录自建小型语料库,依据教师教学能力理论进行三级编码,采用内容分析法剖析话语,试图探讨小学英语教学中存在的问题以及改进对策。

 

接下来,许萍同学做了题为《小学英语教师课堂评价语的使用对小学生学业情绪的影响》的报告。基于控制价值理论,她使用问卷调查了我国东部沿海地区某外国语小学的172名小学生,深度探究了英语课堂中教师评价语与小学生学业情绪二者之间的关系。

接下来,胡馨怡同学做了题为Analyzing Educational Discourse in Tao Te Ching from the perspective of Critical Discourse Analysis的线上报告。论文以费尔克劳在批评话语分析中的“三维话语观”为基础,探讨《道德经》中的教育话语对教师道德的积极影响。

 

最后,沈欣卓同学做了题为A review of revision in second language writing process for the past fifteen years and comparison between home and abroad的报告。论文基于文献计量学和系统综述方法,收集了2008-2022年国内外学术界发表的关于二语习得的中英文文章,并从时间趋势、主要课题、研究方法和数据收集方法四个方面进行编码和分析。

 

报告结束后,两位评委老师进行了总结分享,对各位报告人认真的学术态度与所取得的学术成果给予了肯定和赞扬,也就论文中的不足提出了宝贵建议。裘晨晖老师将此次汇报分为三类:综述型、思辨型和实证研究型。他主要关注同学们选题的适切性、具体实施方法的科学性以及语言表述上的逻辑性骆巧丽老师指出,在选题和论文写作时需要关注参考文献的聚焦程度

 

经过两位评委老师讨论黄雅贤许萍评选为本次专场的优秀报告人,浙江师范大学第十丽泽论坛”外应专场圆满落幕此次论坛轻松又不失严谨的学术氛围让同学们受益良多,也为同学们今后的研究指明了方向、提供了动力。


返回原图
/