外语学院丨领英筑梦·创赢未来——浙师外院承办校友企业家论坛暨双创分论坛

时间:2023-05-04浏览:24设置

为进一步推进创新创业工作,同时加深校友与学院的联系,搭建校友与在校生的交流平台,鼓励在校生向优秀校友汲取榜样力量,202348日,由浙江师范大学创业指导服务中心、浙江师范大学发展联络办公室(校友办)主办、 外国语学院承办的校友企业家论坛暨学院双创分论坛在22幢一楼报告厅顺利举行。我院英语专业78级校友陈俊受邀为同学们作题为《外语人如何实现跨界发展》的讲座,院党委书记项伟主持本次讲座活动。

讲座开始前,学院师生对陈俊校友的到来表示了热烈欢迎。浙江师范大学创业指导服务中心主任张晶为陈俊校友颁发了双创导师聘书

随后,陈俊校友结合自身学习和职业生涯的丰富经历,为我们带来了精彩的讲座。首先,陈俊校友怀着感恩之心,回顾了当年在校期间的学习和生活经历。无论是对学院营造的良好学风氛围,还是老师们给予的关心和照顾,其言语间无不透露出了真诚感激。随后他结合自身工作经历,提醒同学们增强专业知识的重要性。正如陈俊校友所言,“专业知识是就业创业的敲门砖”,只有在学习生涯打下坚实的外语专业基础,积极响应党和国家号召,追逐梦想,不懈奋斗,才能实现自我价值。

其次,陈俊校友将大哲理寓于一个个实践中的小故事,生动形象地讲述了工作生涯中的所见所闻、所思所想,提出了成功实现跨界创业必不可少的几个关键能力。第一是领悟政策的能力。陈俊校友指出,领悟政策是找准就业、创业方向的第一步。作为外语专业出身的学生,更应利用外语素养和专业能力的优势,拓宽眼界、关注时事、不断学习、增强本领,深刻领悟国家方针政策,牢牢把握机会,顺势而上。第二是笔头表达的能力。陈俊校友正是因为前期脚踏实地、勤奋学习,夯实了翻译专业知识,提高了笔头表达能力,筹足了出国深造的费用。同时凭借笔头能力在国际会议上得到前辈的赏识,争取到了进一步提升的机会。第三是口头表达的能力。无论是在校学习期间,还是离校走上职场,陈俊校友认为口头表达能力都是个人表达和与人沟通必不可少的技能。只有正确表达和顺利交流,才能助你在职场上独占鳌头。第四是组织策划的能力。个人的组织策划能力往往体现在如何完成团队任务上。团队既是锻炼个人组织、策划、管理能力的起点,也是个人最坚实最可靠的后盾。第五是公关开拓的能力。无论是企业还是个人,免不了遇到外界或好或坏的评价。对此,陈俊校友指出,及时、高效的公关能力是帮助企业和个人渡过难关的法宝。同时,公关的前提是培养大局意识,只有懂大体、识大局、走正途,企业和个人才能行稳致远,才能做到双赢、共赢、多赢。

最后,陈俊校友提出他多年来遵循的“四千精神”“两板精神”,勉励同学们抱着谦逊、平和的心态为人处事,吸取前辈经验教训,培养社会责任感和正确的金钱观。无论面对什么挫折和困难,都要有“万事肯登攀”的志气。在学习和工作上,踏实奉行“四千精神”,说尽千言万语,想尽千方百计,历经千辛万苦,走遍千山万水。

陈俊校友以其勤奋的学习态度、扎实的专业素养、深厚的教育情怀、坚韧的创业精神,结合实践中生动的案例,为同学们打开了视野、开拓了思路。同学们纷纷表示陈俊学长讲座内容贴近实际,听完后发人深省、收获颇丰。在优秀校友的引领下,相信外院学子们都有了“更上一层楼”的志向和力量。讲座尾声,我院学生代表为陈俊校友献上鲜花、赠送校友纪念品,表达对学长衷心的感谢。