关于开展2023年博士学位授权点预申报工作的通知

时间:2023-05-09浏览:10设置

研究生培养单位

20229月,国务院学位委员会、教育部颁布了《研究生教育学科专业目录》(2022)(以下简称新版学科目录,附件4)。根据《国务院学位委员会关于印发<博士硕士学位授权审核办法>的通知》精神,预计2023年将开展新一轮学位授权审核工作,届时将按照新版学科目录执行,为在2023年新一轮博士学位授权点审核工作中实现新突破,学校决定正式启动2023年博士学位授权点校内预申报工作。现将有关事宜通知如下:

         一、预申报要求

 (一)学科方向突出学科特色,突出服务国家和地方发展战略要求,在达到国家基本条件基础上高标准、严要求

(二)鼓励不同学院、不同学科根据学位授权审核基本条件和本学科学位点建设情况,整合相关力量联合申报;

 (三)在全校范围内,各一级学科授权点之间的骨干教师不能重复,各专业学位授权点之间的骨干教师不能重复,一级学科与专业学位之间的骨干教师可以重复;

 (四)按照新版学科目录进行申报。各学科对标条件,暂按照2020年授权审核基本条件(附件5)进行,所涉及数据时间节点均为201811日至20221231

        二、预申报程序

  请相关学院、学科根据国务院学位委员会、教育部颁布的《新版学科目录》《学位授权审核申请基本条件(2020)》(里面未包含的博士点,可先参照相近学科)、《申请博士学位授权一级学科点简况表(2020)》等材料,全面梳理本单位、本学科师资队伍、人才培养、科研成果、学科特色等情况,认真撰写申请简况表。

        三、材料报送

  请有意拟新增一级学科博士学位授权点或博士专业学位授权点的学院2023524将申请简况表(附件1或附件2)一式5份、申请博士学位点骨干教师汇总表(附件3)交至研究生院学位办(行政中心北楼435),电子稿发学位办邮箱zsdxwb@zjnu.cn,学校将组织有关学科集中汇报。

   联系人:应莹

   联系电话:0579-82291796


附件1-6.zip


研究生院

202359


返回原图
/