马克思学院丨读书破万卷,下笔如有神——记我院第六十三期研究生读书报告会

时间:2023-05-12浏览:12设置

  我院第六十三期2022级研究生读书会于410日晚在16幢举行,本期读书报告会分两个场地进行,分别由相关方向的导师到场指导。

  第一组读书报告会于16107举行,郑祥福老师和徐正铨老师到场指导。

    

金昕悦同学从时代背景、思想渊源、理论内容和当代启示四个方面介绍了葛兰西的文化领导权理论及其对当代中国的启示;覃凤兰同学以中国共产党历史主动精神为主题,分享了历史主动精神的意蕴、概念演进以及新时代弘扬历史主动精神的路径三方面内容;段晓莉同学论述了新民主主义革命时期毛泽东的美好生活观并阐明了其时代意义;张佳意同学基于对《新民主主义论》文本考察,阐述了毛泽东新民主主义革命话语体系建构逻辑;王亚洲同学从中国海洋强国战略和人的发展着手,并结合浙江省的实践,探讨了海洋强国战略思想的实现路径;吴雅忻同学以“东方主义”为切入点,探讨了我们妄图逃脱东方主义却陷入“东方主义”陷阱的话题;余雨欣同学基于《实践论》的文本解读,分析了毛泽东在马克思主义中国化话语体系构建中的作用。



随后两位老师对同学们的汇报进行了点评并提出相应的建议。第一,同学们应该多读书、多思考,结合自身兴趣和思考进行选题;第二,可以参考他人的研究成果进行思考和选题,选题应当新颖和具有创新性;第三,汇报内容一定要紧扣主题,围绕核心内容展开论述。

第二组同学于16110教室开展了近期阅读成果分享的读书报告会,李西祥老师和金柏燕老师到场指导。

  

叶译丹同学以“两山”理论为背景,阐释了在“两山”理论指引下的浙江美丽乡村建设的实践;阮佳琴同学对重大工程的思想政治教育功能进行了探析;王寅同学从逻辑、内涵与特征和实践路径等维度阐述了中国式现代化引领城镇化建设;孙晓莉同学基于对恩格斯历史唯物主义的书信的思考,剖析了恩格斯历史合力论思想及当代启示;范亚宁同学对近代关于社会主义的争论对马克思主义在中国的影响进行了梳理与总结;章淑萍同学围绕微博泛娱乐化的内容,探讨了其对大学生核心价值观培育的挑战以及应对策略。


随后两位老师对同学们的汇报进行了指导,同时提出以下建议:首先,同学们要思路清晰,汇报内容要逻辑通顺,结构合理;其次,选取读书报告参考论文时要注意选择具有参考价值、权威性高的文献;最后,幻灯片内容切忌堆字,要突出重点内容。

马克思主义学院读书报告会通过不同的思维方式、知识积淀和研究视角的融合和碰撞,拓宽研究生的人文社会科学知识,提升研究生的学术水平和人文素养,培养学生的创新思维、社会责任感和使命感。读书求知,读书明理,读书成才。让我们一起在书香中品读经典,砥砺前行,共同期待下次读书会的到来!

 

 

 


返回原图
/