马克思学院丨就业的大智慧:考公考编准备技巧——我院召开职业规划和就业技巧主题讲座

时间:2023-05-12浏览:10设置

426日晚,马克思主义学院职业规划和就业技巧主题讲座就业的大智慧——考公考编准备技巧顺利举行。本次讲座由浙江师范大学法学院副教授、浙江大学博士周功满主讲,学院部分本科生与研究生到场聆听。本次讲座中,周功满老师分析了思想政治教育专业毕业生的就业选择情况,并为同学们讲解了教师编制与公务员考试的备考技巧。

首先,周功满老师为同学们介绍了思想政治教育专业毕业生考取教师编制和公务员的大体情况,对考研”“考公”“考编三条道路进行了独到的分析,针对不同学业水平的同学提出了不同的就业选择建议。周老师鼓励同学们选择一线多途的就业备考模式,特别是考编考公的并行道路。

接着,周功满老师给出了在备考过程中提高综合素养和解题能力的具体方法。针对考研道路,他指出,首先,要有坚定的决心与顽强的斗志;其次,多听专家关于解题技巧、考前押题的讲座,多刷相关教辅资料,培养解题思维与结构性语言组织技巧;最后,在复试阶段,要做好学术提前量准备,通过文章的发表情况来集中体现学术素养。而对于考编、考公道路,周老师强调,在认真观看网课与刷题之外,还要注重思维能力与语言逻辑能力的训练,提高自己言语理解与表达的能力。

在提问环节中,周功满老师耐心解答了同学们关于本硕不一致的研究生在面试单位时与本科生相比是否具有劣势”“思政专业所对口的公务员岗位有哪些等诸多实际情况所提出的问题,指出在面试过程中,招聘单位评估面试者能力的最主要依据并不是本科学校,而是更看重个人对于高中政治学科教学的把握程度。周老师还纠正了同学们关于报考公务员岗位存在的误解,表示政府机关职位的流动性很大,除了国考所报职位是国家直属,选调生与省考考试所报考的岗位在未来的工作过程中都可能发生变化。

人在众多选择前,往往苦于求所谓的最优解而踌躇不前,徒掷青春,然而,只有坚定地走在自己选择的方向,才会成为向往的自己。此次讲座过后,相信同学们收获颇丰,对未来的就业选择也有了更明晰的方向。愿我院学子们都能找到适合自己的职业道路,乘风破浪,用奋斗铸就属于自己的辉煌。