马克思学院丨我院院长王锟参加全省大中小学思政课一体化建设工作推进会并作主题交流发言

时间:2023-05-12浏览:10设置


为深入推进大中小学思想政治教育一体化建设,413日,浙江省大中小学思政课一体化建设工作推进会在浙江理工大学召开。会上,全省大中小学思政课一体化建设联盟宣布成立。省委教育工委专职副书记、省教育厅党组副书记陈春雷,教育部大中小学思政课一体化建设专家指导组组长、中国人民大学教授秦宣出席本次会议,浙江师范大学马克思主义学院院长兼党委副书记王锟参加本次会议。

会上,陈春雷强调了推进大中小学思政一体化建设的重要性,并呼吁全省各大中小学切实地把大中小学思政课一体化建设的任务摆在重要位置。他建议全省各地高校主动作为、积极探索,努力推动我省大中小学思政课一体化建设走在全国前列,助推中国式现代化教育示范省建设。秦宣重点讲述了浙江省委教育工委组织召开大中小学思政课一体化建设工作推进会,成立全省大中小学思政课一体化建设联盟的重要意义,并对浙江省大中小学思政课一体化建设的发展前景表示了期待。


 


随后,浙江省大中小学思政课一体化共同体揭牌仪式在会上举行。仪式后,我院院长王锟代表我校作浙江师范大学大中小学思政课一体化建设工作汇报。他指出,近年来我校深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论教师座谈会上关于要把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为一项重要工程的重要讲话精神,以党的创新理论铸魂育人,发挥教师教育优势,持续深化探索,以资源融合、师资培养、课程体系和教学科研四个一体化深入推进大中小学思政课一体化建设。



浙江师范大学坚持四个一体化理念,着力推进大中小学思政课一体化建设。具体包括:

(一)重视资源融合,推进组织领导一体化

我校树立开门办思政的理念,统筹优质资源,实现资源融通共享,建立全省首个大中小学思政课一体化协同创新中心,中心以项目、任务为纽带,切实加强相关课题研究和成果交流,强化成果转化应用;


(二)突出联合培养,推进师资队伍一体化

充分发挥学科优势,设立大中小思政课一体化共育基地,建立大中小学思政课教师手拉手集体备课工作机制,并通过浙派名师培养工程、中小学思政课骨干教师进修访学工程,助力中小学思政课教师教研能力双提升

(三)强化课程建设,推进课程体系一体化

通过大手拉小手的方式,建立开放互助式大思政课堂实践体系,实现思政小课堂于社会大课堂的有机融合;

(四)拓展活动载体,推进教学科研一体化

通过推进与教育局的共建活动、召开研讨会、举办学术论坛等多种方式为推动大中小学思政课一体化进程、建立教育共同体提供理论支撑和实践路径。



大中小学思政课一体化建设是新时代党和国家就学校的思想政治教育工作发展作出的重要决策部署,是一项需要几代思政人持续探索,久久为功的工程。在未来,将继续着力于体制机制一体化的推进、理论实践一体化的结合、科研教学一体化的提升,为推进大中小思政课一体化建设提供更多浙师经验、浙师智慧!


返回原图
/