研究生院(研工部)、教育学院走访金华市教育硕士实习点

时间:2023-05-22浏览:1016设置

511日上午,浙江师范大学研究生工作部部长、研究生院院长温建明,副院长赵典,教育学院副院长王占军一行赴金华市部分教育硕士实习学校看望实习学生。

温建明院长一行与金华五中校领导、实习指导教师和实习学生在金华五中行政楼会议室进行了座谈。座谈会上,五中校长张震雷结合办校历史介绍了五中的校训文化和近年来的发展概况。副校长、副书记叶香美充分肯定了我校教育硕士的培养质量,希望教育硕士在实习阶段走入教材、走入学生、走入课堂,为未来的职业成长和发展打下良好基础。教务主任施锦华肯定了实习学生的综合素质和工作态度,并表达了对他们未来发展的殷切期望。

在金华四中实习点,校长童桂恒、副校长黄镐仑、校长助理陈晓英及实习指导老师参与座谈。校长童桂恒就学校对实习生指导教师队伍的配置情况和工作要求做了详细的介绍,并希望在四中的实习生活能成为实习学生职业生涯中的美好记忆。指导教师代表吴业庆表示,实习学生工作态度积极,不但能用心对待教学工作,也能融入到学校的各项管理工作中,几个月来进步明显。

附属中学是我校教育硕士实习重地,本学期共有48名实习学生,涉及8个专业。附中校长周建峰、副校长刘东升、党政办主任谢仙丹、教师发展中心主任汤树枫、课程中心主任姚鑫贤、学科主任、学科和班主任指导老师、以及在校实习的48名实习生参与了座谈。周建峰校长介绍了附中的师资队伍建设、教育课程改革等工作,希望以一流的师资打造一流的质量。

各实习点的实习学生代表也交流了实习以来的工作、学习情况,他们表示,几个月的实习,他们完成了从课桌到讲台、从学生到老师的身份转变,当书本知识化为点滴实践,当微格教学变成实际课堂,他们也由最初的忐忑紧张,逐渐变得自信沉稳,实习的每一天都有实实在在的成长和进步,希望能利用好渐入佳境的最后一个月,为自己的教育实习交出一份完美的答卷。

温建明院长对三所学校的用心安排分别表示感谢,对学校的发展愿景给予美好祝愿,并对实习学生提出了几点希望:一是希望同学们在实习中能尽快转变角色,全心投入学校的工作安排,抓住机会多锻炼,多反思,快速提升自己,为将来走上工作岗位做好准备;二是希望教育硕士的实习能实现“双向提升”,不但要有意识地把所学知识落实到教学实践中去,为实习学校的教育工作注入新鲜血液,而且也要把实习中遇到的问题和建议带回学校,推动教育硕士培养的良性发展;三是希望实习学生常怀感恩之心,遵守学校纪律,让实习经历成为职业生涯的宝贵财富。

赵典副院长勉励实习生,要把实习作为开启教育人生的新起点,要珍惜此次实习机会,积极参与实习学校的教学、班级管理工作,积极参与学校优质课评比、教坛新秀评比等活动,在实习中全方位发展。

王占军副院长感谢实习学校对学院教育硕士培养工作的一贯支持,他表示,中小学合作对教育硕士的培养有着重要意义,金华市区的中小学与我校更是有着天然的联系,教育学院将继续为培养优质教育人才、提升浙江省中小学教师的职后教育等做出贡献。

此次实习点走访,对推动我校与市区中小学的良性互动、提升教育专业学位研究生培养质量、拓展我校社会服务方向等具有重要的意义。