外语学院丨探寻知识之旅 触摸未来之梦——“丽泽论坛”外国语学院分论坛学科英语专场

时间:2023-05-04浏览:26设置

2023年4月14日下午,浙江师范大学外国语学院第十四届“丽泽论坛”分论坛学科英语专场在腾讯会议线上举行。我院郑志恋老师和应建老师担任评委。来自2021级和2022级的学科教学(英语专业共计20名同学进行了论文报告,报告内容涉及基础教育英语教学等多个领域。

首先,黄益玮同学介绍了她的研究论文,题为从评委点评看小学英语教师故事教学中存在的问题及其对策探析-以近5届全国小学英语课堂教学观摩培训课为个案。她通过具体案例,探讨了教师在故事教学中存在的问题及其对策。

 


接着,汤嘉仪同学多模态视角出发分享了她的研究成果,题为《初中英语阅读教学中开展德育渗透的多模态话语分析》。她从多模态视角切入主题,分析了在初中英语阅读教学中开展德育渗透的必要性,并探讨了如何通过多模态话语来实现德育渗透的目的。

.

 

 

第三个报告由高小涵同学呈现,她的研究主题为生态语言学视角下新闻语篇中的非生态性研究》。她从生态语言学的角度出发,探讨了新闻语篇中非生态性现象的产生原因及其对生态系统的影响,提出了解决非生态性问题的对策。

 

随后李静同学以阅读任务为背景题为《不同等级的事物范畴在阅读任务中的认知负荷对比眼动研究》的论文中探讨了不同等级事物范畴对于阅读认知负荷的影响,并通过眼动研究方法进行实证分析,为优化阅读体验提供了依据。

 

 

 

 

 

随后,何曦晨同学向老师们介绍了她的研究成果,题为《高中英语教师提问发展轨迹对学生应答思维层次的影响分析》。她通过对高中英语教师提问发展轨迹的分析,探讨了其对学生应答思维层次的影响,并提出了相应的建议。

 

 

接下来,周茹冰同学从态度资源理论的角度出发,态度资源下南非涉华报道中中国国家形象的研究为题她分析了南非媒体涉华报道中中国国家形象的特点及其受到的影响,探讨了如何利用态度资源提升中国国家形象在南非的认知度和美誉度。

 

 

最后,徐蓥迪同学进行了题为《基于CiteSpace的国内英语深度学习研究可视化分析的研究成果分享。利用CiteSpace工具,从可视化角度出发,分析了国内英语深度学习研究的研究热点、发文作者、关键词以及引用关系等方面,为该领域的研究提供了有益的参考。的研究成果为同学们提供了重要的视角和思路。

 

 

评委点评

报告完毕后,评委老师们也给出了相应的点评。郑志恋老师表示,同学们论文质量有明显提升,选题具明显的专业相关性。同时,郑老师强调写作时应贴切主题并注意论文的写作格式。这次论坛的主题涵盖了学科英语教育中的不同领域,她感到很欣慰,每个同学都能够深入研究自己感兴趣的问题。应建老师也肯定了同学们选题前沿新颖,兼具家国情怀与全球视野,研究方法丰富同时,她也指出在论文参考文献选取中,同学们应该注意文献的时效性、关联性及权威性。 

经过评委老师的评审,李静、周茹冰、汤嘉仪和高小涵同学被评为本次“优秀报告人”,她们在报告中展现出了一定的学术功底和勤勉的学术态度,得到了评委老师和同学们的认可和赞赏。此次论坛不仅提供了一个展示研究成果和交流学术观点的平台,同时也为同学们提供了一个互相学习、共同进步的机会。在严谨的学术氛围中,同学们收获颇丰,对今后的学习和研究有了更加清晰的认识

 


返回原图
/