学术马苑丨马克思主义·大家讲坛(第65期):中国式现代化的理论创新与实践创造——兼谈学术论文选题

时间:2023-05-12浏览:10设置

41日晚上,我院第65期“马克思主义·大家讲坛”成功举办。武汉大学教授、博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授、享受国务院特殊津贴专家项久雨应邀作题为“中国式现代化的理论创新与实践创造——兼谈学术论文选题”的专题讲座。本次讲座由我院院长王锟主持,马克思主义中国化方向带头人、浙江师范大学副校长张根福全程参与讲座,我院教师和学生积极参加。

讲座伊始,项教授围绕习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式提出的“中国式现代化是党的二十大的重大理论创新,是科学社会主义的最新重大成果”来展开,并对“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”要牢牢把握的五大原则进行了系统概述,同时提出“中国式现代化中国特色”“中国式现代化的概念研究”等重要选题。

继而,项教授从三个维度阐述了中国式现代化的体系创新,即知识体系创新、价值体系创新和制度体系创新,并总结出了三者的关系:现代化知识体系是基础,现代化价值体系是内核,现代化制度体系是根本。

接着,项教授讲述了中国式现代化创新的未来叙事,针对“如何进一步推进中国式现代化的理论创新与实践创造”这一重大时代命题,项教授认为,可以从建设美好世界、发展美好国家、构建美好社会、创造美好生活四个维度展开,同时,项教授还根据每个维度提出了众多研究选题,引起了大家的深思。

在交流提问环节中,同学们积极参与互动。针对“思想政治教育如何服务于中国式现代化”“中国式现代化中‘现代’的定义”等问题,项教授从思想政治教育的功能、现代化的辩证思维等多个层面进行解答。

讲座结尾,王锟院长对项教授的精彩讲座表示感谢,并对本次讲座进行了总结。他指出,项教授对中国式现代化有着系统、纵深、全面的思考,为我院师生提供了众多极具价值和意义的研究选题,值得深入思考。同时,王锟院长还指出,项教授理论体系的背后体现出了他扎实的哲学功底,从而使理论更加鲜活、立体,值得大家学习。

虽然我们对中国式现代化并不陌生,但对其背后的哲学底蕴、价值意蕴的思考还可以更加深入。希望学院学子在项教授讲座的启发下,勤耕当下,用心钻研理论知识,在自己的研究领域都能有新突破。