马克思学院丨鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书——记我院第六十五期研究生读书报告会

时间:2023-05-12浏览:11设置


我院第六十五期2022级研究生读书会于425日晚在16幢举行,本期读书报告会分两个场地进行,分别由相关方向的导师到场指导。

第一组同学于16303教室开展了近期阅读成果分享的读书报告会,徐正铨老师和冒婉莹老师到场指导。


张豆同学基于马克思主义言论视角,对网络言论表达现状及问题、网络行为规制措施等网络表达权的相关问题进行了讨论;胡丽芝同学讲述了唯物史观视角下乌贾马运动的群众主体性作用;唐欣同学基于对《欧洲如何使非洲欠发达》和《与我的兄弟们在一起》的文本考察,以依附理论家、黑人权力理论家和公共知识分子来概括沃尔特·罗德尼的三重身份。刘泽华同学通过对浙江地形条件的分析,来论述浙江地形条件对中共在浙江革命的影响;阙冬霞同学从从两个务必三个务必的时代升华,从变与不变的角度来阐述中国共产党的政治清醒;赵宇宸同学从理论来源、实践基础和现实条件几个方面来阐述马克思主义的自由思想;李雪梅同学讲述了马克思主义的消费异化思想,从商品、活动和环境几个方面具体阐释异化消费对人自由发展的阻碍以及个人角度遵循绿色、理性、健康的消费观的措施。


随后两位老师对同学们的汇报进行了点评并提出相应的建议。第一,同学们在汇报的时候要注意语速,口齿、条理清晰,对于核心概念应界定明确,注意视角是看待问题的角度;第二,要清楚区分知识性的介绍和问题论证,论证视角应紧扣题目;第三,对于马克思的理论观点和要讨论的实际问题要充分论证,题目设定应更具有学术性;第四,要注意题目和内容的匹配度问题,框架和内容应串联得具有逻辑性、紧密性。

第二组同学于16307教室开展了近期阅读成果分享的读书报告会,柴鹏辉老师和金柏燕老师到场指导。

 


顾依琳同学讲述了马克思世界历史理论视阈下人类命运共同体思想的理论内涵与当代价值;陈璐同学基于对《论犹太人问题》的文本考察,讲述了马克思批判鲍威尔局限于政治解放的自由观,认为人们在现代政治国家中所获的自由是一种抽象的而非真正的自由;黄嵩杰同学阐述了安德森在《想象的共同体》中对民族的定义和民族与民族意识产生的根源等观点。王珂琼同学阐述了人类命运共同体思想与阶级斗争理论的逻辑关系,并提出了加强人类命运共同体的对外话语权建设的重要性;沈抗同学对现代性、现代性中人的发展困境做了问题阐释,提出了马克思的现代性批判中对人的问题的关注以及阐述了如何实现人的真正解放的观点;黄秀情同学着眼于当前的热点话题“ChatGPT”,讲述了人工智能的发展对青年智能素养的重塑

 


随后两位老师对同学们的汇报进行了点评并提出相应的建议。第一,同学们在准备读书报告时要注重逻辑起点、概念及概述提炼;第二,要注重阐述论点和分论点,使体系更加清晰;第三,在标题上要避免有歧义的表述;第四,要注重标题与文章主题的一致性,养成一篇文章就解决一个问题的思维习惯。

马克思主义学院读书报告会通过不同的思维方式、知识积淀和研究视角的融合和碰撞,拓宽研究生的人文社会科学知识,提升研究生的学术水平和人文素养,培养学生的创新思维、社会责任感和使命感。读书求知,读书明理,读书成才。让我们一起在书香中品读经典,砥砺前行,共同期待下次读书会的到来!


返回原图
/