我校2个研究生项目通过第二批全国高校研究生党建双创工作验收

时间:2023-08-16浏览:10设置

近日,教育部公布了第二批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”验收通过名单,教育学院教育技术学硕士党支部、人文学院李义敏顺利通过第二批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建培育工作验收。

教育学院教育技术学硕士党支部工作体系完善,主题鲜明,成效明显。围绕“七个有力”,用好红色资源推动常态化学习教育,抓好党员队伍推动个性化成长发展,做好融合文章推动特色化党建工作。建设“智慧云”教育公益平台,惠及1万余名学生。支部项目获国务院扶贫办“中国志愿者扶贫案例50佳”、教育部“全国志愿者扶贫十佳案例”,支部成员获全国大学生年度人物、中国大学生“自强之星”等荣誉称号。

人文学院李义敏博士自发组建“民间文书调查小组”,带领30余名学生党员在浙江、福建、江西等地展开调研,深入民间,跋涉数千里,抢救民间文书5万余件;潜心学术,整理百万字,发掘文书内涵,主编大型文献丛书2套,主持省部级课题4项;投身实践,继承中创新,激活文献价值,先后获全国“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛一等奖、全国第三届“费孝通田野调查”大赛二等奖、浙江省“策论中国”大赛一等奖等。撰写的《关于抢救性开展浙江民间文书文献搜集整理与研究的建议》成果获得时任浙江省副省长成岳冲批示,研究生标兵的先锋模范作用充分彰显。

教育部第二批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”验收工作于2023年3月启动,经高校评估总结、属地党委教育工作部门把关审核、教育部相关司局和单位审查,认定第二批创建培育的100个研究生样板党支部、100名研究生党员标兵全部通过验收。