“研•创”学堂 | 研究生开学第一课,精彩看点不容错过→

时间:2023-10-18浏览:20设置

图片

金风送爽,梦想启航。10月13日,浙江师范大学2023级研究生新生第一课暨“研·创”学堂(第四期)在17幢报告厅顺利举行。浙江师范大学副校长、党委委员张建珍教授出席活动并为同学们作主题报告,研工部副部长莫世亮主持。此次活动采用线上线下相结合的方式进行,除主会场外,还设有21个分会场,2023级全体研究生新生同上一堂课。

张建珍以“如何成为一名卓越研究生”为题,从“何为研究生”“何为卓越研究生”“浙师能提供什么”“你们应该怎么做”四个篇章展开讲述,带领同学们感悟新时代研究生应当肩负的创新使命与责任担当。

张建珍表示,研究生教育是“知识经济”时代教育发展的重中之重,她结合党的二十大报告精神,强调“研”“究”二字,指出研究生要学会研究,即“钻研、探究”,培养和提高“术业有专攻”的能力、创造新知识的能力和解决社会问题的能力。

张建珍强调卓越研究生作为高水平科技人才“蓄水池”,是建设人才强国、科技强国的重要依托。要成为符合国家发展战略的卓越研究生,需要树立三种基本意识:一是创新意识,能够以自己独特的方法学习知识、思考问题,养成创新人格、创新思维和创新实践能力;二是求真意识,合理地质疑和批判,去伪存真;三是求和意识,即兼收并蓄、求同存异的包容精神,以合作、开放的姿态面向世界。

此外,张建珍从更加优质的创新资源、更加顶尖的学术导师、更加前沿的科学问题、更加便捷的国际交流等方面阐述了我校卓越研究生教育的平台优势,指出浙师是读书研究的好地方,是创新实践的好地方

图片

张建珍勉励同学们,拥有大梦想,拥有好品质,练就真本领。要保持强烈的好奇心和旺盛的求知欲,保持发展的姿态,保持独立自信,潜心问学,甘坐科研“冷板凳”。她希望同学们在“砺学砺行,维实维新”的校训精神引领下,在浙师学有所成,研有所用,成就卓越人生。

新生感悟

图片

本次“研·创”学堂,研究生新同学们收获颇丰。

马克思学院  张博

如何成为一名卓越的研究生,这是每个研究生新生都要思考的问题。张校长的讲座为我们解答了这一疑惑,她从什么是研究生、什么是卓越的研究生、浙师能为我们提供什么、我们应该怎么做等四个方面为我们指明方向。研究生的学习生活不同于本科,需要我们有创新意识、求真意识、求合意识。站在新起点上,面临新挑战,我们应有“咬定青山不放松”的精神,胸怀理想、锤炼品格、练就本领,给自己的研究生生活交一份满意的答卷。

教育学院  汪思琦

本次“研·创”学堂为作为研究生新生的我们积极转变身份适应新学段提供了清晰的路径指引。我们将培养创新意识,保持好奇心与求知欲;培养求真意识,保持发展姿态潜心耕耘;培养求合意识,保持兼容并蓄的学科融合态度,不负张教授“学有所成,研有所用”的美好期待。

人文学院  张铭洁

如何成为一名卓越的研究生是每一位新入学的研一学子发自内心的疑问。“卓越”一词意味着高标准、高水平,意味着我们需要拥有创新、求真、求和的意识,意味着我们不仅需要对自己的学术负责,也要对自己的人生负责。如何做到“卓越”因人而异,我认为并不需要和他人过分攀比“卓越”,而是以开放、谦逊的姿态和之前的自己相比较,不负自己、不负韶华。

外语学院  李梦洁

本次“研·创”学堂,让我对自己的研究生生活有了更加清晰的规划。在关于如何成为一名卓越研究生的回答上,张校长的报告让我印象最深刻的是创新意识。所谓创新不仅仅是一味的放弃原来的东西,而是需要我们抛弃原来不合时宜的东西,在原来的基础上进行改进和创新,而创新不仅仅是说我们要在自己的研究生涯中进行创新,也可以在我们的就业生涯中进行创新,在创新前进中为国家建设服务。

体育学院  易莽

本次“研·创”学堂,我收获颇丰。明白了什么是研究生,怎么样成为一个卓越的研究生,我对研究生期间的规划更加明确。今后,我要秉承“砺学砺行,维实维新”校训和“厚德诚信,拼搏超越”的院训,借助浙师强大的设施基础和雄厚的师资力量,练就真本事,勇攀高峰,学有所成,研有所用,努力使自己成为一个具有创新意识、求真意识、求合意识的卓越研究生。

地环学院  潘炜浩

听完张校长“研·创”学堂的专题讲座,我感触颇深。作为研究生新生,“研究”意味着钻研、探索,我们要始终保持强烈的好奇心和旺盛的求知欲,在科研实践中去锻炼自己的创新意识、求真意识、求合意识,始终牢记张教授“拥有大梦想,拥有好品质,练就真本领”的教诲,砺学砺行,维实维新,在浙里留下自己的卓越足迹。

各学院分会场

图片

青春逢盛世,奋斗正当时

新的起点