关于开展第三期研究生课程思政示范课程立项建设的通知

时间:2023-10-31浏览:1975设置


浙师研通〔202322


浙江师范大学研究生院关于开展第三期研究生课程思政示范课程立项建设的通知

各学院:

经研究,决定开展第三期研究生课程思政示范课程立项建设工作,现将有关事项通知如下:

一、建设目标

示范课程主要为专业课(非思政类课程),已积极开展课程思政教育教学改革并取得阶段性建设成效。课程建设过程中,应紧扣“立德树人”,突出价值引领,强化课程育人功能,准确把握课程思政建设的目标要求和内容重点,深度挖掘课程的育人元素,优化课程教学目标定位,确定课程思政融入课程教学的切入点,科学设计课程思政的具体实施路径,通过潜移默化、春风化雨的方式,实现知识传授、能力培养和价值引领有机融合,提高课程育人的针对性和有效性。

二、建设数量

2023立项建设10-15门研究生课程思政示范课程。校立项建设的示范课程优先推荐省级优秀研究生课程。已经立项在建的省、校优秀研究生课程不能重复申报。

三、建设要求

1.建设的课程已纳入《研究生核心课程指南》,已列入人才培养方案,实施学分管理,并至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善。

2.课程准确把握“坚定学生理想信念,教育学生爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体”主线,结合所在学科专业、所属课程类型的育人要求和特点,深入挖掘蕴含的思政教育资源,优化课程思政内容供给。

3.课程注重体现学校办学定位和专业特色,注重价值塑造、知识传授与能力培养相统一,科学设计课程目标和教案课件,将思政教育有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。

4.课程注重课程思政建设模式创新,教学内容体现思想性、前沿性与时代性,教学方法体现先进性、互动性与针对性,形成可供同类课程借鉴共享的经验、成果和模式。

5.课程由一般要由教学团队共同讲授。课程授课教师政治立场坚定,师德师风良好。课程负责人具有高级职称,能够准确把握本课程开展课程思政建设的方向和重点,并融入课程教学全过程。课程教学团队人员结构合理,任务分工明确,集体教研制度完善且有效实施,经常性开展课程思政建设教学研究和交流,课程思政建设整体水平高。

6.课程考核方式和评价办法完善,育人效果显著,学生评教结果优秀,校内外同行专家评价良好,形成较高水平的课程思政展示成果,具有良好的示范辐射作用。

7.研究生课程要以培养高层次创新人才为核心,突出科研育人。

8.每门示范的课程必须制作成在线课程,并上传到研究生院指定的教学平台上。有切实可行的课程设计开发方案,明确时间进度和任务安排,能在既定时间内完成教学视频录制、上线、运行,并做好课 程介绍、学习任务、学习要求、课堂讨论、考核测验等教学辅助学习资源建设工作。课程立项建设周期原则上为两年

四、建设经费

申报的课程通过立项建设后,课程拍摄制作经费由研究生院统一支出。

五、申报流程

1.课程负责人申报填写《研究生课程思政示范课程申报书》(见附件1)。

2.学院自评推荐,并汇总申报材料,填写《研究生课程思政示范课程推荐汇总表》(见附件2)。

3.各学院须在1122日前将《研究生课程思政示范课程申报书》(PDF电子稿和纸质稿双面打印一式5份)和《研究生课程思政示范课程推荐汇总表》(电子稿和纸质稿加盖公章)交研究生院培养办,电子稿发送至pyb@zjnu.cn

4.研究生院组织专家评审,确定立项建设名单并公示。

望各学院高度重视此项工作,广泛动员、积极组织教师申报!

附件:

附件1:研究生课程思政示范课程申报书.docx

附件2:研究生课程思政示范课程推荐汇总表.xlsx


                                 20231031






返回原图
/