学以致用, 知行并进——教育学院召开2022级教育硕士专业学位研究生教育实习动员会

时间:2024-03-05浏览:127设置

33日上午,教育学院2022级教育硕士专业学位研究生教育实习动员会于17112报告厅顺利召开,此次会议采用线上线下方式同步举行。研究生院院长温建明、教育学院院长黄晓、副院长王占军、学院党委副书记王玉琴、各方向负责人及全体2022级教育硕士专业学位研究生参加了本次大会,王占军主持会议。

温建明指出,实习扮演着至关重要的角色,是教育硕士专业学位研究生培养的一项重要环节,不仅是理论知识与实践技能相结合的桥梁,更是锻炼自己、提高专业素养的重要途径。他强调,学校一直高度重视实习工作,制定了一系列管理制度,为实习工作的开展保驾护航。他希望即将奔赴实习岗位的同学们能充分认识到实践教学的重要性,同时要坚定信念、敬业奉献,珍惜实习机会。

黄晓结合自身工作经历对教育实习的意义进行了分析,并就研究生实习方法和研究生实习收获等主题展开探讨。她希望同学们在实践教学过程中准确认识基础教育各学科人才需求,注重培养自身成为卓越教师的素质和能力;做到教学和教学研究“两手抓”,思考如何将二者紧密结合,助力教学的同时也为学位论文做准备。

王玉琴从人身安全、交通安全、消防安全、防溺水安全、防范网络诈骗等方面对同学们加强了实习安全教育,之后,她提醒同学们在实习过程中注意文明礼仪,自觉维护个人、学院和学校的良好形象。

导师代表杨继利老师表示同学们要准确定位教育实习的功能价值,并对大家提出几点建议和要求:一是在实习前要早做打算,为研究论文准备,设计好问卷、提纲等前期资料。二是要行动到位,备课充分,教学的同时以研究者身份反思教育现象。三是要学会调适角色,平衡心态,化压力为动力。

通过此次会议,即将踏上教育实习之旅的2022级教育硕士专业学位研究生们不仅对教育实习有了更清晰的认知,而且进一步明确了未来的职业生涯目标。相信在接下来的实习中,他们一定能牢记老师们的殷殷嘱托和暖心鼓励,在实习岗位上不忘初心,砥砺前行!