以“心育”报效社会 重实践志存高远 ——心理学院开展2024年春季实习动员大会

时间:2024-03-05浏览:126设置

为更好推动心理学院学生实习工作合理有序开展,加强学院实习管理工作,引导学生做好实习前期各项准备工作,229日晚上7点,心理学院举行了2020级本科生、22级专业硕士实习动员大会。学院副院长贾磊、应用心理学本科专业主任陈海德,专硕学位点负责人詹沛达,教务办主任施丽君、实践指导教师代表房娟和陈双出席会议。

会上,专业主任陈海德指出教育实习是对同学们所学内容的一次检验,能够增强同学们综合运用专业知识的能力,希望同学们珍惜实习机会,端正实习态度,积极与指导老师进行交流,增进教育教学经验。

专业硕士学位点负责人詹沛达向2022级专硕介绍了专硕实习要求,他分别从思想态度和实践行动两个方面指明学生实习的具体要求;希望专硕同学谦虚、努力,服从学校具体安排,认真完成实习任务,通过锻炼全面提升专业实践能力。

实习指导教师代表房娟老师结合实习指导经验,向同学们提出了感恩、主动、守纪的三点要求,鼓励同学们迎接实习挑战,提升教学水平和专业技能。

上学期己完成实习的本科生冯逸雪同学和专硕生罗熠坤同学分享了自身的实习感悟和经验。鼓励同学们在实习过程中积极展示自我,主动“揽活”,勤于请教,乐于沟通,在实习中全方位提升自我。

教务办主任施丽君向同学们展示了实习平台浙师智慧教师教育平台操作方法及注意事项,并明确了实习各节点的任务要求。

心理学院副院长贾磊向同学们介绍了心理学院实习实践顶层设计和总体安排,并展示了优秀实习案例。他希望同学们响应“加强学生心理健康工作”的国家战略,用所学知识做好实践,报效社会,在实习期间积极开展心理教学和育人活动,引导学生形成健康心理素质,对各实习单位的心理健康工作做出贡献。同时在实习期间要重视人身、财产等安全问题,遵守学校和实习单位的各项制度。

会议最后,同学们就实习安排和过程中的疑问及困惑与老师们进行交流。同学们表示通过交流与示范,对实习活动有了更多的了解,更加明确了实习期间的各项任务,为接下来的实习工作顺利开展增强了信心,奠定了基础。