中国教育在线:双向奔赴!2024年金华市“千博万硕”岗位发布仪式暨“智选金华 青创未来”浙师大硕博专场招聘会举行

时间:2024-03-11浏览:1447设置

34日,由金华市委组织部(人才办)、金华市人力资源和社会保障局、浙江师范大学联合举办,浙江师范大学研究生工作部、金华市人才服务和人事考试中心承办的“千博万硕”岗位发布仪式暨“智选金华 青创未来”浙师大硕博专场招聘会在大学生活动中心举行。在金高校、科研院所和知名上市公司等50余家用人单位齐聚现场,提供300余个高层次岗位,需求人数1000余人,涵盖了汉语言文学、会计学、工商管理、软件工程、化学、电子信息工程、机械工程等诸多专业。活动吸引近2000人次学生前往,现场用人单位收到报名简历1500余份。

金华市副市长庄凌飞发表讲话。浙师大融媒体中心 徐萌 摄

金华市副市长庄凌飞向广大硕博士推介金华人才政策。他指出,金华与浙师大有着深厚的合作基础,随着硕博人才留金率的不断提升,如今金华更迫切需要人才留金就业、创业,也更有条件培养人才、成就人才。他还从产业平台、开放政策、人文底蕴、营商环境、安居保障、创业活力六个方面指出了留金就业的优势,同时对浙师学子表示殷切祝愿,希望同学们可以在金华发光发热,筑梦未来。

浙师大党委副书记吕迎春发表讲话。浙师大融媒体中心 徐萌 摄

会上,浙师大党委副书记吕迎春介绍了浙师大的基本办学情况及人才队伍建设情况。建校68年来,浙江师范大学持续发展,在各大新学科领域、新科创战场取得新突破;与金华市的战略合作,为经济社会发展提供智力、技术、人才、文化等方面的支持。面对当下严峻就业形势,此次专场招聘会凝聚多方资源和力量为应届学生提供更丰富、更优质的就业岗位。吕迎春希望通过此次招聘会,能够实现用人单位与精英人才之间的有效对接,促进双向共赢,共同为谱写中国式现代化浙江金华新篇章贡献力量。

留金硕博代表魏健发表讲话。浙师大融媒体中心 徐萌 摄

“金华俨然成了我的第二故乡”,浙师大留金硕博代表、2021届毕业生魏健表示,在浙师大研究生期间的学术研究以及留学经历极大程度拓宽了他的专业视野。作为2021年应届毕业生之一,他充分运用本地硕博毕业生的优势身份,最终在金华硕博专场招聘会收获了理想的工作。他用“感恩”、“期待”和“热爱”六个字总结自己毕业后的就业历程,鼓励各位同学可以“学在金华,爱在金华”,抓住当下校地提供的独特机遇,不负青春与热爱。

岗位发布仪式现场。浙师大融媒体中心 郑彤倩 摄

吕迎春、庄凌飞和金华市人力资源和社会保障局负责人共同启动“千博万硕”岗位发布仪式。

招聘会现场。浙师大融媒体中心 徐萌 摄

招聘会开始不久,计算机专业应届研究生盛同学就已投递了34份简历。除她之外,不少同学在招聘会上也采取“海投”战略,穿梭于各个摊位。面对接下来的就业岗位选择,盛同学直言自己会优先考虑编制,其次考虑薪资。对应届毕业生而言,就业的稳定性与薪酬仍为首要的考量因素。

招聘会现场。浙师大融媒体中心 徐萌 摄

当前就业环境下,应届博士生的福利待遇只增不减,许多用人单位向博士生抛出“橄榄枝”,释放满满的诚意。浙江省机电技师学院招聘负责人楼丹坦言,相较于去年,今年学校特别加入了教育学博士生招聘岗位,并提出一系列详细的优惠政策与薪资待遇,意在加大引进博士力度,积极接纳博士人才。

招聘会现场。浙师大融媒体中心 郑彤倩 摄

同时一些新兴行业,如测绘物探、新能源、生物科技等领域的岗位备受关注。畔星科技(浙江)有限公司在此次招聘会中仅招收2名研发工程师,却已收到不少份简历。公司相关负责人表示:“专业和学历只是‘敲门砖’,更加重要的是科研能力和突破技术瓶颈的能力,我们也愿意吸纳各方人才,为行业发展输送‘新鲜血液’。”

招聘会现场。浙师大融媒体中心 徐萌 摄

此外,许多非应届生也来到招聘会现场,了解当前专业就业形势与单位用人条件。数学(师范)专业研一的李同学在摊位前仔细阅读应聘需求:“如今初高中教师都需要硕士学位了,门槛越来越高,今后还要更努力才行。”

咨询台为同学提供政策咨询。浙师大融媒体中心 郑彤倩 摄

一改普通招聘会的“大而全”,本次招聘会以“岗位招聘+政策宣讲”联动形式,精准面向硕博群体,深入硕博求职者群体开展宣讲,还设置了社保政策咨询、人才政策咨询和档案政策咨询三大咨询点,生提供高质量、高效率的就业应聘指导打通求职招聘“最后一公里”。会上500余人与用人单位达成初步意向,实现了高精尖岗位与高端人才的双向奔赴,也为金华市校地、校企双方发展注入新的活力。

来源:中国教育在线