凝心聚力,开拓奋进——经济与管理学院举办工商管理硕士(MBA)人才培养质量提升座谈会

时间:2024-03-19浏览:117设置

为提升工商管理硕士(MBA)人才培养质量,完善MBA培养体系,推动MBA高质量内涵式发展,打造有影响力的MBA人才培养阵地,经济与管理学院于315日下午27314教室举办了MBA人才培养质量提升座谈会。此次座谈会由MBA教育中心主任郑小勇主持,经济与管理学院党委书记杨竞红、副院长郑小碧、副院长刘远、MBA任课教师及导师、学科办老师、MBA学员代表参加会议。

(研讨会现场)

郑小碧副院长介绍了MBA的办学情况和取得的成绩,提出了MBA建设对学院整体发展的作用,强调了MBA高质量发展的重要性。指出,在招生规模不断扩大的下如何优化培养方案、规范教学管理制度、提升学位论文质量、拓展学员视野半径以及如何推动课程、论文、实践有机结合是我们共同面临的瓶颈和挑战,迫切需要汇聚各方智慧,共同探索解决之道。

参会人员分别从教学方法、课程设置、教学组织、学位论文、人才培养、学科竞赛、师资队伍建设等多角度进行交流,探讨了符合时代发展的课程设置、分层次分领域的教学模式、前沿性和实用性的选题设计、以解决实际社会问题为导向的学位论文、“3+1”教学组织模式尝试、移动式课堂开展、校内+校外混合式师资力量提升等问题。倡导导师和学员双向调研,结合企业和市场需求,明确学生要什么,老师教什么,开展系统性调研和系统性思考,才能更好地满足企业对高层管理人才的需求,达到MBA教育的根本意义。

(老师代表发言)

(学生代表发言)

最后,杨竞红书记对大家提出的建议和意见表示感谢并用“感谢、责任、行动”六个字进行总结。培养优秀人才是学院长期生存的立根之本,也是追求目标。老师必须要有支持和推动在职学员坚守再学习初心的义务和责任。需要全方位行动,抓好落实。从高度着眼,从细处入手,从实处推进,系统性地做好长期规划,适时开展分方向、分层次、分类别的培养;充分考虑MBA独特性、以学生中心的工作主轴,切实做好人才培养质量的提升。要以座谈会为基础,直面问题与原因,落实目标与举措,把MBA越办越好。

(杨竞红书记总结发言)