我校举行丽泽导师学校第四期培训会

时间:2024-05-26浏览:10设置

    为了全面落实导师是研究生培养第一责任人要求,努力建设一支师德高尚、学识深厚、治学严谨、指导有方的高素质研究生导师队伍,2024524日,浙江师范大学丽泽导师学校第四期培训会在行政中心报告厅举行。


     会议伊始,研究生院院长温建明教授首先对新增列的博导和硕导表示祝贺,并对做好研究生培养工作提出了三点要求:一是要立德树人,践行使命担当;二是要因材施教,提升培育质量;三是要立尺对标,履行岗位职责。温建明指出,学校的研究生教育正迈入高质量发展的新阶段,加快建设高水平研究生导师队伍,对提升研究生教育质量具有重要意义。


此次培训会由心理指导、指导能力与师德、和谐导学关系三个专题报告组成。浙江师范大学心理学院院长、博士生导师孙炳海教授作了题为《树立科学的人才质量观     把握高端人才成长规律》的专题一辅导报告。在报告中,他详尽地阐述了人才培养的运行机制,指出具备系统的学科知识体系、独特且规范的研究方法、取得显著研究成果以及具备高水平教学能力对于研究生的重要性,并详细介绍了实践导向的具身教育模式,为我们深入理解和把握高端人才成长规律提供了宝贵的经验。


专题二辅导报告《百转千折科研路    始于学生胜一筹》由计算机科学与技术学院副院长、博士生导师彭浩教授带来。彭教授分享了团队情况、管理心得和指导学生经验。他强调良好态度比学识基础更重要,管理学生应尊重差异、因材施教。彭教授还指出应重视培养学生的论文阅读能力,提倡团队讨论班进行学术交流,制定激励政策和管理规范,确保团队健康发展。


最后,地理与环境科学学院院长、博士生导师林红军教授作了题为《研究生培养的体会和认识》的专题三报告。林教授分析了研究生面临的生存压力及其成因与影响,强调导师需为研究生创造良好学习与研究环境。他以浙师大膜法课题组的成功经验为例,分享了如倡导快乐科研理念、建立各类资助基金、落实定期谈心制度等有效举措,总结了教育学生的三大法宝:学业上严格要求、过程中精心管理、生活上人文关怀。 

在本次培训会上,与会者分享了研究生培养的丰富经验,为新晋研究生导师们提供了明确的指导方向。此次培训会的圆满举行,有力地推动了学校导师队伍专业素养和教育教学能力的进一步提升。各学院分管研究生教育副院长、研究生秘书和2023年增列导师共计200余人参加培训。


返回原图
/