HR面对面:职业规划与面试技巧

发布时间:2023-12-27浏览次数:20

为了帮助我校研究生深化对职业规划的认识和提升面试技巧,更好应对未来的就业市场,1226日,世界500强海亮教育科技服务集团的人力资源管理中心副总监赵谷余老师受邀为我校研究生开设专题讲座《HR面对面:职业规划与面试技巧》,系开设的浙江师范大学研究生职业能力提升工作坊系列讲座之第11期。

讲座以“研究生职业规划的策略与面试技巧的提升”为主题,从“为何要做职业规划”、“从哪些方面做职业规划”、“如何提高面试通过率”、“如何过渡身份的转换”几个方面展开讲述,帮助同学们提升求职面试技巧,以及更加明晰地规划自己的职业生涯。

讲座开始之初,赵老师为我们展示了目前所面临的就业形势——考研的缩招以及报考热度的下降,公务员待遇的下降等状况,可见目前就业的严峻形势以及职业生涯规划的重要性。针对职业生涯规划,赵老师指出,要根据兴趣爱好、能力倾向和就业前景三个方面相结合得出结论。同时,赵老师针对如何做职业规划为同学们提供了包括见贤思齐在内的六条建议。

就面试能力的提升,赵老师从简历制作、面试形式、面试技巧以及面试禁忌四方面进行了分享。此外,赵老师还特意指出同学们要关注自己过渡身份的转换,顺利地从“大学生”转变为“大先生”。

本次讲座在现场同学热烈的掌声中圆满结束,同学们纷纷表示受益匪浅。赵老师的精彩讲座不仅丰富了同学们的面试技巧,同时也更加明确自己如何进行职业规划。愿同学们在未来都能闯出自己的一番天地!